Die Klassenpflegschaft – das Fundament der Mitbestimmung

“ Mindestens einmal im Schuljahr werden die Eltern zur Klassenpflegschaftssitzung eingeladen. Hier bekommen sie wichtige Informationen über Unterrichtsinhalte und Lernmittel sowie über alles, was die Klasse ihres Kindes betrifft. Für Eltern ist die Klassenpflegschaftssitzung eine gute Möglichkeit abzusprechen, in welchen Bereichen in der Schule sie sich engagieren können, zum Beispiel bei der Planung und Organisation von Klassenfahrten oder bei Klassen – und Schulfesten.“

aus: „Das ABC der Elternmitwirkung“, Hrsg. Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen

In diesem Schuljahr wurden in den Klassen folgende Vertreter*innen gewählt (Vorsitzende/r / Stellvertreter/in):

Klasse 1a:

Johannes Euteneuer/ Kate Wester

Klasse 1b:

Kaja Hofmann/ …

Klasse 2a:

Andrea Radtke/Felix Engelhardt

Klasse 2b:

Patrycja Ossenbach/ Desiree Schülke

Klasse 3a:

Biserka Arens/Bettina Langensiepen/Rühmer

Klasse 3b:

Steffi Schauen/Shamila Dehl

Klasse 4a:

Kerstin Rahm/Verena Reuter

Klasse 4b:

Andrea Herz/Catrin Heck

Die Schulkonferenz – Schule machen

„Die Schulkonferenz ist das höchste Gremium der Schule. Ihr gehören Elternvertreterinnen und – vertreter, Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler an. Die Schulkonferenz befasst sich mit allen grundsätzlichen Angelegenheiten der Schule und vermittelt bei Konflikten innerhalb der Schule. Sie kann Vorschläge und Anregungen an den Schulträger und an die Schulaufsichtsbehörde richten. Vorschlägen der Schulleitung stimmt sie zu oder lehnt sie ab. Sie verabschiedet Grundsätze und Stellungnahmen.“

Die diesjährigen Elternvertreter*innen der Schulkonferenz sind:

Johannes Euteneuer

Steffi Schauen